SCHOOL CORNER – Ekskul

:: Ekskul (part 03) ::

Senangnya kalau ekskul didukung sekolah. Dapat biaya buat latihan, sampai ikutan lomba. Trus, dibangga-banggakan pula karena prestasi. Hal itu semua bisa didapet dengan catatan ekskul ‘didukung’ oleh sekolah. Yap, dengan penekanan didukung. Ada beberapa kegiatan ekskul, bahkan cukup banyak ekskul yang berbakat (baca: bakat mumpuni) tetapi tidak mendapat perhatian yang memadai dari sekolah. Sepertinya, hampir percuma kalo bakat, kemampuan dan minat sudah selangit tanpa dukungan pihak yang lebih kuat (sekolah).

Berikut ini beberapa kiat dan tips dari temen-temen yang beruntung ekskul-nya didukung penuh, terutama untuk mencari perhatian dari sekolah.

+ Pecinta Alam
Ini salah satu kegiatan ekskul yang cukup ‘berat’ bagi anak sekolah, karena aktivitas ‘asli’nya pasti harus di luar sekolah. Udah gitu, kalo ngadain acara di luar sekolah paling nggak musti nyiapin ‘bekal’ yang cukup banyak. Hal lain yang membuatnya ‘berat’ adalah masalah waktu dan lamanya acara berlangsung.

Tapi, beberapa tips dan jurus berikut ini terbukti mampu mendapatkan dukungan dari sekolah:
1) Selalu berusaha menyiapkan semua hal yang sekolah dan orang tua siswa akan pertanyakan, termasuk proposal yang jelas dan lengkap, seperti nama peserta, rundown acara dan dana.
2) Mengadakan pertemuan rutin dengan pihak sekolah dan orang tua siswa yang menjadi peserta juga penting, untuk mempresentasikan semua hal tentang program-program yang disusun kepada mereka.
3) Membuat laporan perjalanan dengan rapi dan transparan sepulangnya dari kegiatan PA.
4) Nggak melakukan kekerasan.

+ Dance
Dengan pertimbangan tertentu, terkadang sekolah begitu berat membuka kegiatan ekskul yang satu ini. Kalopun sekolah menyediakan, kegiatan ini seperti kurang darah karena keterbatasan di berbagai bidang, seperti misalnya pembimbing.

Untuk meyakinkan pada pihak sekolah, peserta ekskul musti kerja keras dan menerapkan tips berikut:
1) Selalu memberikan (minimal) pemberitahuan kepada sekolah tentang kegiatan yang berlangsung, misalnya saat ikutan ngisi acara tertentu.
2) Membicarakan dengan sekolah tentang kegiatan rutin ekskul.
3) Menunjukkan kesungguhan (dan eksistensi) ekskul dengan aktif berkegiatan, mulai dari latihan di sekolah sampe ikutan lomba.
4) Memberi bukti dengan prestasi.

+ Musik atau band
Berikut ini cara mendapat dukungan dari sekolah:
1) Harus terus rajin berlatih, biar terus berprestasi dan nggak malu-maluin sekolah.
2) Menjaga sikap, terutama pada guru-guru, juga ke senior yang lebih tua.
3) Jangan menunjukkan dan melestarikan kesan anak band urakan dan nggak taat peraturan.
4) Jaga kualitas, melakukan audisi untuk regenerasi.

+ Mading
Tips mendapat perhatian dan dukungan sekolah untuk mading:
1) Membuat mading yang berkualitas, yang isinya harus memberikan info yang bagus tentang sekolah.
2) Berprestasi dari dalam sekolah dulu. Maksudnya, nggak cuma bikin mading bagus buat lomba aja.
3) Jangan sepelekan masalah ijin. Peminjaman ruang dan lain sebagainya musti dikerjain serius.
4) Transparansi laporan rincian biaya, seperti pembelian bahan mading.

Share To:  |  Digg  |  Google+  |  Lintas Me  |  Ping Google  |  Facebook  |  Twitter
Artikel yang Mungkin Berkatan :
  1. Rifki Taufik: kurang minat gan......
  2. agung: kenapa hp saya nexian g801 kal...
  3. diky yo: modem smartfren yang seperti i...
  4. Gudang Ilmu: wah, ini nih software yang say...
  5. Latif Ramadan: Gan software bisa jalan pake l...
  6. wahyu: @inod : nitip bantingin punya ...
  7. Kang Sophyan: Wuiih.. dibanting dengan kecep...
  8. tanpa nama: info yang bagus gan, bagus.. s...
  9. inod: SemarKamFreet . . . Smartfren...
  10. Om Didien: @Damm : Makasih atas informasi...